29/03/2015

RUTA DE TAPAS POR CUENCA

En todas nuestras escapadas en furgoneta camper nos encanta conocer y disfrutar de la gastronómia típica del lugar que visitamos. Así ocurriò en nuestro ruta por Cuenca en furgoneta camper, donde además de las Casas Colgadas y un. Precioso paseo por la ciudad, disfrutamos de una ruta de tapas típicas de Cuenca: La capital gastronòmica 2023.

¿Nos acompañas en nuestra ruta de tapas por Cuenca?

✳️MAPA Y RUTA DE TAPEO POR CUENCA

Realizamos esta ruta de tapeo por Cuenca centrándonos principalmente en dos zonas de la capital: las tabernas cercanas a La Plaza de España y La Calle San Francisco

Realizamos la degustación de las tapas de esta ruta en dos días que pasamos visitando Cuenca, para disfrutar del tapeo y  también para poder ser más objetivos en nuestras opiniones.

 

✳️TAPEO POR LA PLAZA DE ESPAÑA

🍴EL CHOCO

El primer día visitamos las tabernas entorno a la Plaza de España. La primera parada nos lleva hasta “El Choco”. Es una taberna especializada en marisco,  con tres opciones principales: bocadillos, productos al peso, tales como gambas, y raciones. Nos decidimos por probar una ración de calamares y un vino blanco de Cuervo. Durante la espera no sacan una tapa de patata asada con pimentón espolvoreado que nos encantò.La patata nos sorprendió bastante, es una tapa sencilla de elaborar, pero muy sabrosa. Así que si viajas a Cuenca, te recomendamos pasar por allí sin falta.

Ruta de tapas por Cuenca
Tapa de patata asada, bar el Choco

 

Los calamares, no son precisamente la tapa típica de Cuenca, pero sin os entea el capricho de comerlos allí en plena mesera ibérica, pues este es el sitio porque los calamares que nos sacaron estaban muy buenos.

No suele ser tarea fácil realizar una pasta tipo orly que no sea demasiado grasienta y a la vez deje los calamares crujientes al bocado. Además, el calamar estaba tierno y no había que tirar de èl para masticar.

Ruta de tapas por Cuenca
Calamares de ‘El Choco’

🍴EL CHAFLAN

El segundo paso nos lleva a “El Chaflán de Huecar”, una taberna con mucho ambiente y espíritu joven. Cuadrillas de amigos se reúnen para tomar unas cervezas por la tarde y disfrutar de unas tapas. 

Entramos con la intención de probar sus famosas tostas, pero el camarero nos informa de que sólo se sirven en verano.

Pedimos entonces que nos saque algo típico y al rato volvió con un plato de lomo asado, fileteado muy finamente sobre una cama de cebolla. La ración era muy grande, suficiente como para cuatro adultos (suponemos que podíamos haber pedido media). Este plato manchego nos encantó y nos puso de relieve que las raciones que sirven en El Chaflán son gigantes.

 

Ruta de tapas por Cuenca
Lomo del bar El Chaflan

🍴LA BODEGUILLA DE BASILIO

Para terminar la tarde y nuestra primera parte de esta ruta de tapas por Cuenca nos dirigimos hasta la archiconocida “Bodeguilla de Basilio”, la bodega de tapeo por excelencia y la meca de las tapas conquenses.

La Bodeguilla de Basilio cuenta con una carta de platos manchegos típicos con toques de modernidad; entre ellos, los huevos rotos y las chuletillas de cordero lechas hechas a la brasa son su especialid .Ha sido un bar de tapas pionero y una visita obligada si se visita Cuenca capital.

Nada más entrar nos fijamos en su decoración, el local está lleno de cuadros y fotos antiguas de Cuenca, cubierto hasta el último resquicio de la pared.

La clientela es más selecta, de edad intermedia y en su mayoría turistas. Pedimos un par de vinos tintos que nos sirven en hermosas y amplias copas, . A continuación nos sirven la tapa de la bodeguilla: Un exquisito caldo de gallina y jamón que realmente entonaba el cuerpo, ya que el día estaba desapacible.

Ruta de tapas por Cuenca
Caldos de Gallina y jamón en La Bodeguilla de Basilio

 

Después, pedimos un plato variado en el que pudimos degustar: un huevo frito de codorniz, lacón finamente fileteado con unas cucharillas que portaban un pequeño frito de patata y un acompañamiento de ensalada verde.

Ruta de tapas por Cuenca
Tapa de La Bodeguilla de Don Basilio

 

Nos pareciò un plato combinado compuesto de tapas, muy rico. Pensamos que la fama de La Bodeguilla se debe al servicio, la calidad de los productos y su saber hacer.

⚠ Con mucha pena y tras RENOVAR ESTE POST sobre la ruta de tapas por Cuenca, tenemos que decir que LA BODEGUILLA DE BASILIO CERRÓ tras la pandemia, en verano de 2020, por jubilación. Nos ha parecido bonito guardar nuestra experiencia en este post, como recuerdo de nuestro paso por el bar de tapas más emblemático de la ciudad de Cuenca.

✳️TAPEO POR LA CALLE SAN FRANCISCO – CUENCA

El segundo día lo dedicamos a tapear por la Calle de San Francisco, en realidad es conocida como la cuesta de San Francisco. Breve pero animada, así es esta curiosa cuesta donde los conquenses disfrutan de las tapas más típicas en poco pasos.

Cuesta de San Francisco

 

🍴MESÓN FIDEL

Hacemos el primer alto en el “Mesón Fidel” una estrecha y concurrida taberna, donde la gente, además de acudir a disfrutar de sus tapas en el bar-mesón, también acude a recoger las raciones (tortilla, croquetas…) que preparan para llevarselas a casa.

Llegamos con la intención de pedir tortilla de patata, que es una de sus especialidades, pero como nos la sacan de tapa, pedimos entonces otra de sus especialidades: las croquetas de jamón caseras. La ración es gigante, son 12 coquetas, nada más y nada menos.

Croquetas de jamòn del mesón Fidel

 

Doce hermosas croquetas, caseras no hay duda, con un rebozado correcto y una bechamel fina. Tienen una pega, están recien hechas, pero algo grasientas. Te aconsejamos dejarlas reposar un par de minutos sobre unas servilletas de papel. Mejoran bastante.

En nuestra opiniòn tenían un gusto  muy rico, se notaba que las habían hecho con leche y caldo de jamòn casero.

🍴MESÓN RODRIGUEZ

Apenas damos unos pasos y nos metemos en el “Mesón Rodriguez”, otra estrecha taberna de la concurrida cuesta, donde apenas hay sitio para sentarse sobre un taburete, pero… Mantenener la postura de la grulla sentados sobre un taburete merece la pena. Te cuento porqué.

Tras tomar asiento, pedimos dos de las tapas más típicas de Cuenca: los zarajos y el morteruelo. 

Los zarajos, son tapas elaboradas con las tripas del cordero, enrolladas y posteriormente marinadas. Se cocinan a la plancha(así nos lo indicó el dueño del local) y se sirven acompañadas de una rodaja de limón para exprimir por encima.

Ruta de tapas por Cuenca
Zarajos del Mesòn Rodriguez

 

Tengo que reconocer que sin ser en absoluto amante de estas partes de los animales, tales como sesos, hígados o tripas, me resultó una tapa fácil de comer y muy gustosa; eso sí, ideal para el que deba cuidarse el nivel de colesterol no es.

El Morteruelo, por otra parte, es un guiso típico de la provincia de Cuenca que lleva hígado de cerdo mezclado con jamón, migas de pan y algo de caza menor o pollo, gallina y conejo. El resultado es una calórica pasta que se sirve caliente y se come acompañada de pan.

Ruta de tapas por Cuenca
Morteruelo

 

Cuando terminamos las tapas, el dueño, muy simpàtico, nos invitó a probar las “Torrijas Risoli, una de las especialidades del mesón Rodriguez.

Las torrijas Risoli, tal como indica su nombre, son torrijas empapadas en licor Risoli, un licor típico también de la provincia de Cuenca.

Torrija Risoli del bar

 

No llegamos a visitar el Mesón José, que era donde queríamos haber terminado nuestra ruta de tapas, y según nuestra información el Morteruelo es su especialidad, así que queda como pendiente para una futura visita a Cuenca.

Fueron dos agradables días en los que disfruramos mucho tapeando, eligiendo y probando algunos sabores que no conocíamos.¡Qué placer es comer!

Si tú tambièn vas a visitar Cuenca en atocaravana o furgo, sigue nuestra ruta de tapas y cuéntanos que es lo que más te gustò.

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