¿Te gustan los pinchos, las tapas y además visitas Valladolid? Te mostramos una ruta gastronómica para disfrutar de pinchos ganadores, clásicos y nuevas creaciones de esta cocina en miniatura.
Nos vamos a comer los mejores pinchos y tapas de Valladolid.
La cultura del tapeo está muy arraigada y salir de tapas por Valladolid es un imprescindible si viajas a esta ciudad castellana. Muestra de ello son el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Campeonato Mundial de la Tapa. Ambos eventos gastronómicos tienen lugar en noviembre, momento en el que los establecimientos de la ciudad se vuelcan para servir en sus barras todos los pinchos seleccionados del certamen.
Siendo tan abundante la oferta de tapas en Valladolid, necesitaríamos una pequeña selección de los mejores pinchos que podémos encontrar en la ciudad. Es por esta razón que nos hemos atrevido a confeccionar esta ruta de tapas por Valladolid, basada en pinchos premiados, los preferidos y más polulares, algunos pinchos clásicos y los más innovadores. En resumen, una buena amalgama de pequeños bocados gastronómicos que no te puedes perder.
Para caminar en busca de las mejores tapas de Valladolid hay que saber que las principales zonas para tapear se encuentran en los bares y restaurantes que se arremolinan alrededor de la Plaza Mayor, en torno a La Antigua y en el Mercado del Val; un monumento del siglo XIX que ahora combina los puestos del mercado tradicional con gastrobares donde degustar nuevas creaciones de tapas de Valladolid.
Recorremos de punta a punta el casco de la ciudad durante un fin de semana completo para realizar una selección personal de los mejores pinchos y tapas de Valladolid. ¿Quieres saber cuál es la lista de nuestros bares recomendados?
➖ JERO, C/Correos 11
➖ LOS ZAGALES, C/Pasión 13.
➖ DON BACALAO, Plaza de las Brígidas
➖ LA PARRILLA DE SAN LORENZO, C/ De Pedro Niño, 1
➖ CASTIVERA, c/ACorreos 2larcón 3
➖ EL CORCHO, C/ Correos 2
Son muchos los que opinan que en el restaurante Jero se ofrecen los mejores pinchos de Valladolid y nosotros hemos querido comprobarlo.
Probamos el premio a pincho caliente 2010, Zapatero, que incluye salmón con mousse de foie y ventresca.
Hortelano que está incluido en la selección de pinchos especiales del bar Jero. Está preparado con una base de tosta, alcachofas y verduras.
Nuestra tercera recomendación es el pincho caliente Messi, (Pincho caliente 2011) un nombre futbolero para un pincho con base de tosta, aguacate, gambas y curry. Los precios de estos pintxos es de 3,50€ la unidad.
Además de nuestras tres recomendaciones, nadie puede salir de ‘el Jero’ sin degustar El Campesino (selección de pinchos del Jero) con morcilla y manzana caramelizada. Por último, Misión imposible, con una combinación mar y monte irresistible: bacalao y boletus.
Es curioso ver cómo todos los pinchos se calientan en un rotogrill, lo que hace que el pan quede tostado y la parte de arriba, gratinada.
Los Zagales es uno de los restaurantes de Valladolid que más veces ha ganado el concurso Pincho de Oro. Ofrecen algunos de los pinchos más vanguardistas de la ciudad.
Os recomendamos 3 pinchos premiados de un precio de 5,50€servidos en terraza.
Los Zagales es uno de los restaurantes de Valladolid que más veces ha ganado el concurso Pincho de Oro. Ofrecen algunos de los pinchos más vanguardistas de la ciudad, y la verdad, tienen una amplia carta, pero nosotros os recomendamos 3 pinchos premiados a un precio de 5,50€servidos en terraza.
1.- TIGRETOSTÓN, Pincho ganador del VI Concurso Nacional de Tapas y pinchos 2010. Está compuesto de pan negro, tostón, morcilla, cebolla roja confitada y crema de queso.
2.- OBAMA EN LA CASA BLANCA, Pincho de oro ciudad de Valladolid 2009. Nunca hubieramos pensado que un pincho podría inmortalizar tan bien tal imagen, pero la combinación de la base de hojaldre con una blanca crema de champiñones, huevo de corral trufado a baja temperatura acompañado de patatas fritas con tinta de calamar, hacen que el pincho se gane el nombre.
Para disfrutar al máximo de este pincho, hay que comerlo con una cuchara, rompiendo el huevo y revolviéndolo todo.
3.- BREDBAG, esta auténtica ‘bolsa de pan’ hará las delicias de los amantes del picante, ya que este pincho es un mini bocadillo de calamares bravos con salsa de ajo picante envasado en una bolsita de patata y arroz comestible.
El pinchos de Lechazo Taj Mahal, Pintxo de oro ciudad Valladolid 2015, fue ganado por Isabel Gonzalez, primera mujer en recibir este premio.
Taj Mahal ha sido en la historia de la gastronomía en miniatura y del lechazo de Valladolid uno de los más reconocidos por grandes cocineros y chefs de la alta cocina, premiados con la Estrella Michelin. Pueden degustarse en el restaurante Don Bacalao por 4€ y es una autèntica delicia que debe comerse de un bocado.
La preparación del lechazo Taj Mahal es un asado de lechazo dehuesado con doble cocción y envuelto en un rollo de pan de cristal. Además, combina la tradición castellana del lechazo con la mezcla de especias de la India con el Tandori masala como protagonista: cúrcuma, comino, jengibre, curry y nuez moscada.
En este bar-restaurante con gran solera pudímos degustar el pincho ganador del XX Concurso Nacional de Pintxos y Tapas de Valladolid 2024: el pintxo Los lunes al sol del bar Gran Sol de Hondarribia. Nos alegró mucho saber que la cocina vasca tambièn tiene su lugar en esta gran competición gastronómica.
Los lunes al Sol, tapa ganadora del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas por iñigo Tizón del bar Gran Sol, Hondarribia, (Gipuzkoa) es una versión de costilla a la barbacoa donde el hueso en realidad es un pedazo de yuca. Otro nuevo triunfo del ya reconocido bar – restaurante Gran Sol.
El antiguo bar Alarcón, el templo de los torreznos, cerró sus puertas y tras un tiempo reabrió bajo el nombre de Castivera. Sin embargo, ha querido conservar el saber hacer de sus deliciosos torreznos, ahora pintxo estrella junto al cochifrito de lechazo con pimientos de padrón.
No ddejes de probar su vermut blanco acompañando a los pinchos.
Las croquetas del bar El Corcho tienen su reconocimiento entre los amantes de este pincho en concreto. Y no es para menos, ya que son unas croquetas crujientes por fuera con un corazón extremadamente cremoso. Si vais con niños a Valladolid no os las podeis perder.
En esta ocasión te recomendamos cambiar el verdejo por un ‘vermut de grifo’, nos pareció espectacular.
No consideraríamos esta ruta completa si no acompañaramos las tapas de Valladolid con una buena selección de
vinos castellanos con
denominaciones de origen que confluyen en la provincia: Ribera del Duero, Rueda, Toro, Cigales y Tierra de León.
Esta ruta de pintxos y tapas por Valladolid es tan solo una buena muestra de los exquisitos bocados que puedes degustar en un fin de semana.
Nos encantaría conocer tu opinión y completar la información con tus comentarios. ¡Te leémos!
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