15/01/2017

FIESTA DE LA RECOGIDA DE LA MANZANA | ASTIGARRAGA

Recien estrenada la temporada de sidra, nos apetece un montón probarla, quedar con los amigos, disfrutar del ambiente y saborear una gruesa chuleta a la brasa…Pero, ¿os habéis preguntado alguna vez todo lo que tiene que suceder hasta convertirse la manzana en sidra? Para contároslo os invitamos a La Fiesta de la Manzana, Sagar uztaren festa, en Astigarraga, Gipuzkoa.

Aunque ya muchos habreis comenzado a disfurtar de esta sana bebida, la sidra natural, o como nosotros decimos: sagardo naturala;   en Furgobidaiak  volvemos la vista hacia atrás para reencontrarnos con los orígenes, allí donde todo empezó. Para ello nos trasladamos al mes de septiembre del año anterior, mes en el además de recogerse la fruta,  tiene lugar La Fiesta de la Manzana.

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A pesar de que la mayor parte de las actividades se centran en el fin de semana, todo comienza el jueves, día de pintxo-pote en los bares del pueblo. Este jueves es especial y los hosteleros preparan ricos pintxos con manzana o productos derivados: mermelada, membrillo, sidra, vinagre… La degustación de tales bocados metidos en ambiente es una auténtica gozada y, sabemos de buena tinta que esto termina siendo un pequeño concurso en el que durante la edición de 2016 el ganador fue una croqueta de queso roquefort con membrillo de manzana. ¿Tentador, verdad? Si os pasais por el bar Pastoriza podreis probarla.

Entrados ya en el fin de semana,  se organizan varias actividades en torno al mundo de la manzana y la sidra para disfrutar en familia, tales como por ejemplo, los paseos en familia por Santiagomendi, el monte que queda justo en la ladera donde se sitúa Astigarraga.

El domingo nos trae el plato fuerte de esta fiesta. Foru Plaza, la plaza principal del pueblo presidida por el edificio del ayuntamiento, se convierte en un gran museo al aire libre donde de nuevo podremos disfrutar de una gran cantidad de actividades para realizar en familia. Os  contamos:

Fiesta de la recogida de la manzana en Astigarraga

Plaza de Astigarraga en el acto «700 kizki baietz»

Desde bien temprano se preparan en torno a la plaza los puestos de los baserritarras, agricultores, que traen de la huerta directa a nuestros platos una excelente selección de sus mejores productos de temporada. No hay que perder de vista la espléndida exposición de manzanas que se realiza en los arcos del consistorio.

manzanas Astigarraga

Exposición de manzansa del caserío Zabaloenea.

Alineados en el otro extremo de la plaza podemos ver una gran cantidad de puestos donde cada sidrería ofrece sus mejores tragos, no hay más que comprar el vaso de sidra y  disfrutar de una «cata a tu aire» de al menos una docena de sidras de diferentes tolares y, como ya va siendo la hora del hamaiketako– almuerzo-, podemos comprar un tikect para tomarnos un pintxo, que a estas horas entra de maravilla.

Fiesta de la recogida de la manzana en Astigarraga

Puestos para la cata de sidra

Entre trago y trago comienza el espectáculo… Los propietarios de las sidrerías han trasladado un tolare– prensa- para realizar una demostración pública de cómo se extrae el zumo de la manzana. Pero… ¿Y las manzanas? Pues están esparcidas por la plaza sobre una “alfombra de hierba”. Todo el que quiere puede participar, pero los niños son los más animados y, recogen kizki en mano las manzanas en cestas para hacerlas llegar al punto donde se encuentra la prensa.

recogida manzana Astigarraga

Recogida popular de manzana .

La verdad es que es una labor en la que puedes acabar desriñonado… Hay que atinar a pinchar de un golpe la punta de metal del kizki en la manzana y recogerla en la cesta, ¡de una en una!

Kizki Sagar uzta Astigarraga Furgobidaiak

El Kizki: instrumento para pinchar y recoger las manzanas.

Las personas a cargo de la prensa continúan el proceso y comienzan a golpear y machacar las manzanas; esta labor llena de musicalidad es conocida aquí con la voz en euskara de kirikoketa.

kirikoketa Astigarraga furgobidaiak

Kirikoketa: machacado de la manzana, a la antigua usanza.

Tras machacar la manzana  se introduce en el tolare a paladas y  se gira para prensar la fruta. Todo se realiza a mano y requiere de la participación de varias personas.

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Machacado y prensado de la manzana.

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Tolare Astigarraga Sagar uzta

Ayudando a las manzanas para un buen prensado

Tras el prensado se obtiene el primer mosto de la temporada, llamado Xixarra. Suele tener un color oscuro, por la pronta oxidación de la manzana.

xixarra primer mosto Astigarraga

Xixarra: primer mosto extraido de la manzana.

Todos  quieren probarlo, y aunque los primeros suelen ser las autoridades del pueblo, casi todo se reparte entre los niños y las niñas que se acercan, y creedme, suelen ser muchos los que quieren refrescarse con el primer zumo de manzana de la temporada.

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Es un momento emocionante que llega acompañado de la música de la txalaparta, los bertsolaris, que cantan sus versos de manera espontánea en torno al tema de la fiesta de hoy y el sagar-dantza, el baile de la manzana.

La fiesta termina hacia la hora de comer, pero nos llevaremos un grato recuerdo: el vaso de sidra.  la verdad, suele tener un diseño muy chulo y queda muy elegante en el armario de casa para tomarnos esa botella de sidra en la mejor compañía.

vasos sidra txotx

Hemos recogido estas imágenes y las hemos montado en un humilde video casero (así que no seais muy duros con nosotros 😉 ), para que podais apreciar el ambiente que se vive durante esta fiesta. Esperamos que lo disfruteis.

Pero no vayais a pensar que esto es todo lo que hay para hacer por aquí…Si aun os sobra tiempo,  os recomendamos cinco imprescindibles de Astigarraga:

Un paseo: “Sagardo Bidea” o La Senda de la Manzana es una ruta ideal para realizar en familia que os descubrirá el entorno de Santiagomendi y muchas curiosidades sobre el mundo de la manzana. (Atención porque la subida a Santiagomendi es una fuerte pendiente).

Un museo: como no podía ser de otra manera, una visita a Sagardoetxea ayuda a profundizar en el conocimiento sobre los tipos de manzana y la elaboración  de la sidra, entre otras cuestiones.

Un restaurante: ¿carne o pescado? Es igual; todo en el restaurante Kako esta buenísimo. Cuenta con productos de calidad, tratados con mimo y servidos con elegancia.

Cena en una sidrería vasca: acudid por la noche, a ser posible un día entre semana para andar tranquilos y, a la voz de «txotx!, disfrutareis de una de esas experiencias gastronómicas que no olvidareis nunca. Despues de cenar… «Si bebes no conduzcas» Y como aquí es inevitable pues te dejamos otro consejo para que en tres pasos puedas dormir en la furgo . ¿Cómo? ¿Dónde? En  ESTE POST anterior os lo contamos.

¿Os apetece una copa?:  Pasaros por Ikatza taberna, inconfundible por su fachada rojiza. Allí ponen uno de los mejores Gin Tonic que hemos probado. Son de 10.

Seguro que nos hemos dejado algo…¿Nos lo cuentas tú ?

INFORMACIÓN DE VIAJE:

Area de autocaravana más cercana: area de Listorreta

Todo lo que necisitas saber sobre actividades en familia, excursiones, fiestas… En torno a la sidra vasca:

http://www.sagardoarenlurraldea.com/

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